То, что не влезло в твиттер

Я – рекламный агент. Первая продажа

16 октября 2015
Газета "Дзержинские новости"

Лето 98 года. Июнь. Зарабатывать более или менее нормальные деньги на цветах становилось все труднее. В этот бизнес начали идти серьезные деньги, наступало время продаж цветов из магазинов-салонов и нам, – с 6 утра стоящим у деревянных коробок (помните такие?), приходилось туго. Для оптовиков мы уже были не так интересны со своими объемами. Мы не закупали впрок, т.к. цветы хранились не в специальных холодильниках, как сейчас, а в арендованных подвалах ближайших зданий. Во влажных газетках. Ага. Потом расскажу, как-нибудь.

После рабочего дня (обычно до 16.00) я отправлялся в «каморку, что за актовым залом». Маленькое музыкальное помещение за актовым залом в Дзержинском техникуме. Там меня ждало самое любимое занятие – я сочинял и записывал песни. Вернее только сочинял, а записывали физически мои старшие товарищи.

Старшим товарищам для музы необходимо было некоторое количество алкоголя, которое я брал у бабушек-цветочниц (соседки по бизнесу) – из-под полы паленая водка, что уж. Ну, дело не в песнях (об этом тоже как-нибудь и в другой раз) и даже не в водке, а в газете, в которую она была завернута.

Газета Дзержинские новости

«Дзержинские новости». Выпуск номер 14. На последней полосе читаю объявление «Требуются рекламные агенты».

Тогда я понимал уже, что означает слово «Реклама». Но, вот слово «агент» у меня прочно ассоциировалось с Джеймсом Бондом. Вот прям прочно. Т.е. агент, агентура, сыщики секретные всякие. Рекламный агент! Схожу-ка завтра. 

Сходил. Инструктаж бойцов проводил лично главный бухгалтер.

‒ Вот газета, вот договор в двух экземплярах, вот прайс-лист, вот так заполняется счет. Договариваешься на рекламный модуль, подписываешь договор – один нам возвращаешь, и счет им оставляешь.

Буквально.
Ну, может быть, мне так показалось, конечно, но я не особо чего понял. Очевидным было только то, что различные фирмы были готовы платить вот за эти квадратики, и чем больше я таких фирм сагитирую, тем больше мне заплатят.

Я попробовал только через две недели. Еще раз изучил газету и подумал – «если вот эти ритуальные услуги заплатили за это деньги, то стоит сходить к другим ритуальным услугам». Сходил. Не получилось ровным счетом ничего. «Нам реклама не нужна» и «Нам ничего не нужно» - очень агрессивные анти-рекламно-агентские скрипты того времени звучали крайне жестко.

На следующий день я обнаружил у себя состояние азарта и рванул по аптекам. Ритуальные услуги, аптеки – улавливаете связь, да?

Вообще, спустя годы, я удивляюсь себе тому. Упертый и настойчивый. Я тогда не знал, что первая удача придет ко мне ровно через две недели хождений по офисам и магазинам, но продолжал упорно заходить в каждую дверь, не похожую на обычный подъезд жилого дома. Я чувствовал, что «в этом что-то есть», и вот завтра обязательно получится.

Нынешнее поколение совершенно иное. У меня сейчас на двух предприятиях по отделу продаж и основное отличие… они не умеют работать вдолгую. Им нужен быстрый результат (и это нам сильно мешает преодолеть нынешний кризис) – нужна сразу зарплата, сразу комиссионные, сразу заключенный договор. Они не жили без кредитов, когда чтобы что-то получить, нужно основательно заработать и накопить. Этот кризис – первое испытание подобного рода в их жизни. Они не понимают (пока), что теперь нужно работать больше, а заработать получится меньше. Что результат будет значительно позже, и нужно сильно постараться сейчас, чтобы этот результат вообще появился хотя бы через несколько месяцев.

«Терпенье и труд – все перетрут». Верил в это свято и продолжал увеличивать число контактов, аккуратно записывая в блокнотик, кого посетил и какой фразой меня послали.
Я иногда думаю, что проблемы у меня были в технике продаж (а они, разумеется, были), но также я думаю, что не только я не умел тогда продавать, но и клиенты не умели покупать рекламу. Рынок формировался еще. И это было здорово. Именно поэтому у меня в итоге получилось.

Мой скрипт? Да пожалуйста! «Здравствуйте! Вам реклама не нужна?»
Угарно, правда? Мама меня научила говорить «здравствуйте», и вся моя продажа заключалась в поиске предприятий, которые на мой вопрос ответят «Нужна».

По улице Терешковой есть дом номер 8. В народе его называют «Чудильник». Ужасного вида и состояния здание – приют будущих и вчерашних бомжей. Очень печальная пятиэтажка. С торца вывеска «МУП Оптовик». Поднимаюсь по ступенькам (высокий цоколь), открываю и вижу, что надо теперь спускаться. В подвал.
Если вы смотрели фильм «Рэмбо. Первая кровь», вот там герой Сталлоне в каком-то эпизоде форсирует в брод какой-то подвал с крысами и пауками…
Крыс, конечно, не было, но было с лужами и пауками. А еще было далеко. Казалось, что я иду в противоположный конец здания. И лампочки только две. Одну я уже прошел, а вторая возле двери, означающей конец маршрута. В общем, жуть.

Открыл дверь (без скрипа!) и обалдел. Огромный светлый кабинет, с огромным аквариумом, с огромным мраморным (не уверен, но хочется так написать) столом. Короче, все огромное, красивое и богатое. Это потом я понял, что торговать водкой – прибыльный и престижный вид бизнеса, а тогда я просто только что думал о Рэмбо.

За столом сидел приятного вида солидный мужчина, и рядом стояла красивая ухоженная женщина. Они изучали какие-то документы, и мое появление отвлекло их от, судя по лицам, чего-то важного и прибыльного. В общем, они были благодушны.
‒ Привет! Тебе чего?
Так-с. До меня дошло. Это вопрос означает, что я не произнес свой скрипт, а, судя по улыбкам, понял, что они фильм со Сталлоне смотрели, и широта моих глаз их не удивляет.

Ну, там что-то звучало от меня типа «Вы знаете, я вот тут… газета у нас… рекламу хожу предлагаю. Честно говоря, вы – первые, кто со мной… вот прайс есть» и т.д. Жутко сконфузился и растерялся.

‒ Да давай сюда, что там показывай!?

Они увлеклись процессом изучения, и через несколько минут мне был задан вопрос: «А вот сюда сделаешь нам рекламу?». Он указывал на последнюю полосу. Там была телепрограмма. Безупречная невинная телепрограмма. А клиент хотел именно на эту полосу.

Я не то, что не понимал, возможно ли это. Я даже не представлял тогда, как делается газета, что такое верстка и вообще стоял в ступоре, тупил классически. Что вообще, надо делать, когда клиент сказал «да!»?

‒ Ну, давай, узнавай и приходи! – как же я был рад наступлению момента, когда понятно, что делать. Нужно было идти и узнавать.

Рекламный агент. Первая продажа

Через полчаса я летел к клиенту с заполненным лично главным бухгалтером клеточками на бланке «Счет-фактуры». Кого я любил больше в тот момент? Конечно, главного бухгалтера! Анатолий Анатольевич помог мне заработать первые деньги в рекламном бизнесе, через три месяца настоял, чтобы по клиентам меня возил редакционный водитель, а еще через три месяца пролоббировал мое назначение на должность «Начальник отдела продаж».
Шучу. Конечно, клиента. Я всегда любил клиентов больше, чем главного бухгалтера. Вообще, клиентов надо любить. Работу свою и клиентов.

МУП «Оптовик». 269 рублей! В 19 номере газеты «Дзержинские новости» появился мой рекламный модуль, вверстанный в телепрограмму. Главный редактор сказал «отлично!», и через некоторое время моего труда уже не было понятно, что во что вверстывалось. Модули занимали ощутимо большую площадь, а телепрограмма, как могла, обрамляла все эти прямоугольнички, беся верстальщиков и читателей. Главный редактор сказал «отлично!».

Я хорошо работал и у меня получалось. Через месяц мне удалось заработать 500 рублей, еще через месяц 1500, а потом сразу 7000, и я купил себе костюм на каких-то местечковых показах моды. (Правда, он крутой?) А еще через полгода я стал генеральным директором издательского дома, но, это уже другая история.
 

PS. А еще через три года в Россию (ура – так у нас получилось!) приехали мои родители и всё, что нам удалось купить, дабы обрести российскую прописку, это комната в доме по адресу Терешковой, 8. Чудильнично, правда? Хотя и это тоже… Тоже другая история.