То, что не влезло в твиттер

Учить учиться!

27 февраля 2015
С получением диплома об образовании начинается... образование

На днях мой 13-летний сын, выполнив домашнюю работу по русскому языку, воспользовавшись интернетами (изложение надо было написать), вернулся из школы со слезами и рассказом о том, что «перед лицом своих товарищей» учительница, обнаружив факт списывания, объяснила ему, что подобным образом поступают люди, в будущем… гнилые… Каково?

Да нет, конечно, не «трояк», не то, что спалили (кто из нас не списывал?) и даже не оценка пусть и будущих человеческих качеств расстроили его до слез. «Перед лицом своих товарищей» ‒ в этом дело. Замечательный педагогический метод – унизить.

Отмечу, у меня с самого начала не задались отношения с школьными делами моего отпрыска. За семь лет я общался с его учителями лишь два раза. Первый раз (во 2 классе) – классный руководитель пожелала поговорить со мной на тему успеваемости. Честно говоря, не помню, что были какие-то проблемы. Их и сейчас нет. Мальчишка не глуп, не прогуливает и ведет себя в достаточной степени прилежно по отношению к школе. В достаточной на столько, насколько мне это интересно, и тогда я высказался примерно в таком же ключе:
‒ Если вы считаете, что моему сыну стоит поставить «тройку», ставьте. Это ваша оценка его знаний по вашему предмету, и не надо меня вызывать в школу в этом случае.
‒ А вам не кажется, что необходимо следить за успеваемостью своего ребенка?
‒ Послушайте. Мне не важно, какие оценки он получает. Все, что мне от вас нужно, так это, чтобы мой сын по окончании школы не утратил интерес к учебе.

Знакомы фразы – «Забудь, чему тебя учили, на работе все по другому», «Всё диплом получен, - отмучился»?
Тому ли учат, что в жизни пригодится – это вопрос спорный и сложный, но то, что наша система образования, по сути, отбивает желание учиться в дальнейшей жизни – факт.
Обращали внимание, что в среднем в классе успешно учатся примерно 25-30% учеников?

Психолог Говард Гарднер в своей книге «Рамки ума» определил девять типов таланта, интеллекта. Одним из типов является – вербально-лингвистический (отвечает за способность читать, писать, воспроизводить услышанное). Угадайте, какой процент людей обладает этим талантом?

Заметили, что когда в процессе учебы доходит дело до практики, на первый план выходят троечники? А уроки физкультуры помните? У этих ребят развит талант «физический».

Проблема не столько в самой системе образования, которая, видимо, еще со времен какой-нибудь Пруссии сосредоточена на том, чтобы растить военных и рабочих. Проблема в том, что если у ребенка отсутствует один важный для школьной системы талант, эта самая система запросто устами учителя наградит вашего отпрыска звучной оценкой. Например, «дебил». И не важно, сколько там у него других талантов.

А я считаю важно.

Я точно не лучший папа в мире, но один совет дать могу – определяйте таланты в своем ребенке и помогайте их развивать. Будет ли он хорошо учиться в этой школе – это кому как повезет, и точно не повод давить и унижать свое чадо в унисон учителям.

Да я не против школы, просто оценки, ею выставляемые, считаю не столь важными. Гораздо важнее оценки, которая сама жизнь выставлять будет. А вот чтобы хорошо сдавать экзамены в жизни, одного вербально-лингвистического таланта недостаточно.
Когда у нас во взрослой жизни происходит что-либо нехорошее, последнее, о чем мы задумываемся, так это о наших школьных оценках. Так почему мы позволяем оценивать своих детей вне рамок цифр, клеить штампы и выносить вердикты на всю жизнь?

Школа дает знания? Кое-что дает, конечно. Но это, скорее, навыки, а не знания: письма, счета… Но я вас умоляю! Выходят в свет тысячи новых книг. Терабайты новой информации. Нужно уметь этим пользоваться, а не просто знать. И вот этому умению и должны учить в школе.

Умение постоять за себя, отношения со сверстниками, воспитанность и отношения с родителями, умение и желание получать знания – вот что важно. А оценки в школе, ну пусть ставят, да, только без далеко идущих выводов. Троечникам – тройки, отличникам – пятерки, но без публичных оценок личности.

А у моего мальчишки межличностный талант. И предпринимательский. А главное – он любознательный и честный. Не пропадет.