То, что не влезло в твиттер

Первый день в России

26 октября 2016
DJ Petroff - Олег Петров

моему другу

Куда пойти и чем заняться в первый день в каком-то новом для себя городе? Не в таком городе, где ты, погуглив предварительно, составил план мероприятий, а в городе, о котором тебе ничего неизвестно и где предстоит теперь жить. Я дрался. Дважды.

1994 год. Дзержинск. Гуглить было негде и не в чем физически. Просто вышел на перрон и тут же, получив то ли удар, то ли подзатыльник, услышал от гордо идущего прочь гопника «Постригись!».

Это я, конечно, потом узнал, что он – гопник, а я – неформал по местным понятиям. По тем понятиям, которые я привез с собой, я был дворовым пацаном, которого лучше обходить стороной. Такой стильный дворовый пацан. Я был во всем джинсовом (даже кроссовки с джинсовыми накладками), с сумкой из черных кусочков кожи и прическа а-ля Джон Коннор из «Терминатор-2». В общем, каре, при котором волосы на одной стороне несколько длиннее.

По дзержинским местным понятиям, «парень» получил, по понятиям ташкентским, от «пацана» сначала сумкой в ухо.

… Неспокойным я в детстве был. Дважды на учете постоять пришлось. Забавно было видеть на втором этаже школы, в которой я учился, фотографию в рамке «Наши отличники», одновременно наблюдая себя же на этаже первом в рамочке «Они позорят нашу школу». Разные структуры рамочками занимались, ага…

Иду дальше более настороженно, т.к. причину предыдущего «конфликта» еще не осознавал. Рядом с магазином «Русь» меня ждал следующий конфликт в лице двух бойцов посерьезнее и постарше. В какой-то момент они осознали, что что-то идет не так (как выяснилось позднее, «неформалы» хорошо бегают, отпор обычно не дают и всячески стараются избегать конфликтов) – я не падал и обещал в "один на один" сломать им ноги.
–Погоди, ты откуда?
– Из Ташкента.
– Откуда?!
– Узбекистан.
– Слышь, парень, у нас так нельзя ходить. Постригись лучше. Таких не любят.

В итоге они проводили меня до общежития и я, честно сказать, был им благодарен. Город казался злым и странным. Я отрезал челку с одной стороны.
Но неформалом быть не перестал (надо было серьезно покороче) и в колледже первое время удачно отбивался от желающих стать моим личным парикмахером. А когда уже стал капитаном колледжа в футбольной и теннисной команде, лидером профкома и всяких студклубных движений, общественность мне простила мой внешний креатив. Из Ташкента же. Экзотика!

Общежитие мне не очень понравилось, откровенно говоря. Телевизор черно-белый в специальной комнате для просмотра, двери с дырами, комнаты с мышами (я потом к ним привык – жили у меня в старых ботинках славные мышата), горячей воды нет в принципе. Никакой цивилизации, короче. Я сам цивилизация. Благо, у меня еще оставалась пара недель, проплаченных моим дядей в съемной квартире, ключи от которой он мне оставил, уехав обратно в Узбекистан. Телевизор, правда, был тоже черно-белый.

Никогда раньше не думал, что для меня настолько важно человеческое общение. Наверное, был третий день моего пребывания в Дзержинске. Очень тоскливо. Помню, что заплакал.

Вышел на улицу и пошел с кем-нибудь дружить. «Девчонки, давайте познакомимся? Я не местный и совсем нет никого знакомых». Они отвели меня в свой двор и сказали, что можно посидеть на скамейке и скоро кто-нибудь обязательно выйдет.

Вышел Олег. Для многих дзержинцев он теперь более известен как DJ PetroFF, а у меня в сотовом он записан как Олежек. Я его провожал в армию, мы вместе пробовали бросать курить с помощью сигарет «Довгань», сочиняли музыку на стихи моей мамы, дружили. Дружим.

Помню, как в тот же день мы на той самой съемной квартире на втором этаже ровно над редакцией газеты «Дзержинец» (символично, мне кажется) под альбом «The Spaghetti Incident?» нашей тогда любимой «Gun’s N’Roses» наивкуснейшие готовили макароны. Дым почему-то стоял коромыслом, но было вкусно и круто. Олег прекрасно готовит уже лет с 15. Пришлось, конечно. Но это уже его личная история. А я точно тогда себя ощущал счастливым. Ел, дружил, общался. Вообще, самые счастливые деньки были, когда можно было сходить в гости к Олежеку поесть и помыться.

Еще помню, как, набрав бутербродов и закрывшись на двое суток в каморке (что за актовым залом) ДХМТ, решили записать вдвоем песню, сыграв ее исключительно на живых инструментах. В наличии у нас был (внимание!) один микрофон, служивший нам звукоснимателем для всех инструментов, одна акустическая гитара, выполнившая в итоге все партии и барабанная установка местной группы «Джинн».
Сначала мы записали барабаны. Я, чтобы Олегу было лучше слышно, играл рядом с его ухом на гитаре ритм, а он колотил установку. Потом бас наложили, затем соло, после – ритм, и чисто в плане качества удалось только спеть. Пел я. Чтобы вы понимали, вся запись велась наложением одного нашего искусства на следующее. Носителем выступали аудиокассеты, а звукозаписывание было возложено на магнитолу Весна М212-С4 – на минуточку – с сендастовой головкой. Не очень понимал, в чем крутость, но произносил эту характеристику с особой гордостью.
Жаль, запись не сохранилась. Мы были в экстазе. Почти студийная запись. Только шумов со звуком 50 на 50, конечно, но живьем!

Историй много, конечно. Про бороду и про антитабак, про «покурим» и совместные концертные выступления. Про «А откуда грибы? А нет тут никаких грибов! Ешьте!» и даже про то, как мама предложила назвать сына Олегом, мотивируя тем, что с таким именем все люди хорошие и «у тебя даже лучшего друга так зовут».

Олежек, я хочу поздравить тебя с днем рождения и поблагодарить за то, что ты есть. Мне кажется, я впервые вкладываю настолько глубокий смысл в такое простое поздравление. Спасибо, что ты есть и спасибо, что тогда, 23 августа 1994 года, ты вышел в свой двор и пообщался со мной. Без тебя точно было бы все намного сложнее.

Я горжусь тем, что ты свою первую копию своего альбома подарил мне.
Что у меня есть целый альбом дорогих тебе фотографий.
Я очень бережно отношусь (и пью только из нее) к подаренной тобой кружке.
Глядя на свои окна, всегда отмечаю – самые большие и красивые цветы у меня дома, в том числе – разросшаяся, подаренная тобой юкка.
Юкка продолжает свой рост, чего и тебе желаю – расти и будь счастливым.
С днем рождения, дорогой!

 

фото из личного архива. 10 лет назад.
Олег активно помогает мне задуть свечи в день моего рождения.