То, что не влезло в твиттер

Отдых – это смена деятельности

10 октября 2016
Пирог времени

Удивительно (на самом деле – нет), большинство из нас расстраивается в случае потери или кражи какой-то суммы денег. Допустим, 5 тысяч рублей. Обидно же потерять? Обидно. При этом потеря условной сотни часов времени (на хренпоймичо) зачастую останется нами же незамеченным фактом.
Денежный баланс возобновляем – можно взять в долг, заработать, у мамы попросить. Время – иссякаемый ресурс. Потраченное на разгульное времяпрепровождение так и останется потраченным. Невозобновимым.


Да ну, нет. Я не поэтому не «езжу в отпуск». Вернее, поэтому, – но не потому, что время жалко, а потому что неинтересно. Мне не столько некуда ехать, сколько не от чего.
Насколько я могу судить, в отпуск едут, чтобы отдохнуть от рутины. Зачем устраивать самостоятельно себе рутину – вопрос более философский и личный, поэтому я не про это. Во всяком случае, не в этот раз.
 

У Архангельского есть замечательный тест-самоанализ «Пирог времени».
Суть – нарисовать круг (предлагаю – нарисуйте), который будет ассоциировать ваш предполагаемый возраст, до которого вы собираетесь жить активным образом. Работать примерно так же и заниматься тем, чем занимаетесь в текущем режиме (я себе 75 отмерил).
Затем нужно закрасить часть круга, означающую уже прожитый вами отрезок. А теперь самое интересное – закрасить нужно еще треть от незакрашенного, – это ваш сон.
Глядя на оставшийся огрызок, как-то не очень хочется тратить его на…
Пожалуй, не так. Хочется потратить его на что-то «более другое».
 

Митчелл Уэйд и Джон Бэк в замечательной своей книжке «Доигрались. Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду» хорошо пишут про нынешнее поколение.
Если тезисно и грубо, – геймеры скоро станут рулить всем вокруг и делать они это будут с навыками, полученными в играх.
Устав играть в одну игру, они переключаются на другую.
Книжку рекомендую, кстати. За 5 лет своего модерирования раздела «Бизнес-книга»… в общем, эта точно рекомендована к прочтению. Многое станет попроще восприниматься.


У меня сын не вылезает из-за компа и при этом я спокоен за его будущее – пусть играет сколько влезет. Не только играет, конечно. Программирует. Если научится зарабатывать онлайн (а он научится), посвободнее и поправильнее в будущем организуется и в плане личной жизни, и в плане личной свободы. И необязательно в России.


Дизайнер-геймер может одновременно отрисовывать несколько проектов не потому, что он трудоголик и молодец, а потому что ему так проще.
Геймер ли я сам? Разумеется. Ловлю волну и занимаюсь чем-то одним 2-3 часа с удовольствием и вдохновением, а не 8 часов «потому что надо». Устав, переключаюсь на другую задачу. Это сильно продуктивнее и интереснее.

Вернусь к ценности времени. Ценить – не значит осознание, – оно, это осознание, само рано или поздно наступит. Важно планировать. И работу, и финансы, и личную жизнь. И самообразование тоже.
Планирование – это хорошая привычка, и я рад быть ее обладателем.
Кивну еще разок в сторону Глеба Архангельского и его «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Хорошим тоном он считает делиться своими временными рамками и планами с партнерами, коллегами и друзьями.
Делюсь. В меню моего блога появилась страница «Тайм-драйв».
Так вот, зайдя на эту станицу, вы сможете узнать о моей загруженности в тот или иной временной интервал, и если вам нужно связаться со мной, вы всегда найдете самое удобное для этого время.

Пишите в скайп, звоните на сотовый, планируйте встречи.


Всем удобностей и комфорта!

До связи!