То, что не влезло в твиттер

Опыт дурака или… как я очень собирался сделать операцию по коррекции зрения, но не случилось

14 сентября 2017
Процесс проверки зрения

Забегая вперед, скажу – операцию я не сделал. Спойлер – отговорил оперирующий врач. Так и есть. Вероятно, я еще отдельно повосторгаюсь по поводу поступка глазника, но это чуть ниже по тексту.

В конце 90-х на книжных прилавках бушевал Мирзакарим Санакулович Норбеков. Его «Опыт дурака» гремел во всех уголках и сотрясал вожделеющие умы, и возжелающие глаза очкариков. Реально. Крутой специалист медицины, доктор всяческих наук и профессор выдающихся университетов со страниц своего творения убеждал (и убедил!), что плохое зрение – это всего лишь плохая привычка. Он втирал (и втер!), что Япония, например, запретила его книгу на территории всего своего архипелага от Хонсю до Хоккайдо, ибо 2(!) процента ВВП этой страны – это производство очков. Там в них (в очках) все, - не поспоришь. Он (Санакулыч) убеждал своих читателей, что «это всё они» и все эти «унитазики для глаз» имеют собственную линию моды, производители которой крайне заинтересованы в том, чтобы мы продолжали лениться и даже не думать прозреть.

Я хотел «прозреть». И у меня есть даже два примера женского пола, которые начитавшись Норбекова и выполнив все его предписания (книга в итоге про зарядку для глаз) полностью надолго избавились от очков. Ну как надолго?.. Навсегда. Т.е. система работает.

Окей, едем дальше.

Книжка у меня тоже была и ждала своего часа. Аркадия Хайта вспоминаю (не к обеду будет сказано – в исполнении Петросяна) – а че читать? Читать каждый дурак умеет! А вот ты попробуй достать! Тогда я скажу, что ты – культурный человек.

Книжка ждала, да, но случился случай. Что называется, в сторону – мне довелось открыть первый в Дзержинске магазин здоровья. Не на свои деньги, конечно (мне тогда было чуть больше 19 лет), но открывал его лично я.

Интересное время было. Инвестор бредил здоровым образом жизни, и всем вокруг него приходилось тоже бредить. Я тоже был «вокруг» и обязательными моими занятиями были велосипедные утренние (с 6 утра!) прогулочки, бега и заплывы с нормативами. Триатлон, в общем.

Давно это было, – и в памяти вспышками… Вот я по грибы шастаю в каких-то далеких лесах, вот я в баньке с прыжками в снег, вот 80-летнее сообщество здоровых старичков, за каким-то пахучим чаем по очередности демонстрирующих возможности человеческого тела (йога походу), вот я лежу в какой-то клинике, весь в датчиках, потом мне рассказывают, чем я собираюсь болеть в будущем. А вот я на складе БАДов и всяческой литературы подбираю ассортимент будущего магазина здоровья. Он, по-моему, так и назывался «Магазин здоровья» с одноименной передачей по телеку.

Меня встречали хорошо. Ждали. Мол, приедет важный человек от еще более важного человека. Разговорились.

– Норбеков? Да, забавный дядька. Вчера заходил. По-русски ни бум-бум.

– Как так? А книжка?

– Да, ладно тебе. Это же просто бренд. Где ты видел советского узбека с таким плохим русским?

– В кишлаках.

– Вот. Оттуда видимо. Хорошая фишка – восточный мудрец сейчас вам всё расскажет.

К книге претензий нет, а я все равно расстроился. Ну, как-то читать и заниматься, осознавая, что Санакулыч – не член-корреспондент российских академий… Может быть, конечно, и член, но просто потому, что так надо маркетологам. В общем, появилась причина не читать (хотя прочел) и не заниматься.

 

Этой зимой Вконтактике клиника «Созвездие» проводила розыгрыш 50% скидки. Нужно было сделать репост и ждать результатов. Результаты долго не объявляли, а у меня возник азарт уже – звоню, спрашиваю, как там? Девушка заявила, что розыгрыш состоялся, но директор решил сделать скидку абсолютно всем участникам (чота мало нас набралось – 12 всего) 40%. В рублях это получалось 21 тысяча на оба глаза. Недорого совсем.

Решил, что надо и записался на обследование. Минут сорок из кабинета в кабинет, и в каком-то из них меня вдруг предупреждают «сейчас расширим значок, и появится светобоязнь». А я за рулем. А как же так? – спрашивают. В общем, дообследоваться пришлось в иной приезд, заручившись поддержкой автоприятеля. Т.е. слепошарость появляется и после обследования тоже, и, если вы решитесь, учитывайте сей момент.

Еще неприятный момент случился – делают операцию не в тот день, который удобен. Мне вот удобно было в среду. Ну, потому что у меня игра во вторник важная, в четверг и пятницу не важная, и я вот подумал, сделают в среду если, то пропущу только одну важную тренировку (10 дней вроде как надо от футбола воздержаться). Понятно, что аргумент в пользу среды забавный, но деньги, в конце концов, я плачу, а не мне.

Прям ведь прежде, чем на обследование записывался, уточнил, в среду ли операция, а оказалось, что операции тогда, когда достаточно народу наберется. Народ набрали – вызываем врача, и он скопом всех оперирует. Короче, я обследование сделал в феврале, а «среда» настала для меня только в конце августа. Пришлось даже чуток дообследоваться в день операции на приборах, которые показывают важные возможные изменения за полгода.

Наступила дата. Зовут. А я как раз в почти большой футбол вернулся – даже 13 минут отбегал в турнирной игре на искусственном за ФК «Ритм» на город, а в чемпионате силовых структур (за прокуратуру попросили помочь) вообще незаменимый – на «Химике» в 8 утра почти без пропусков, как штык!

Очки, съездил, солнцезащитные выбрал. Почти купил даже. То ли цена отпугнула (19 тысяч, но, блин, крутые. Prada – написано же), то ли… решил получше поискать. Первые все-таки.

Анализов понасдавал в Гемохелпе. Обязательно это. Вообще, вся подготовка в 6 тысяч рублей вышла, – прибавляйте к стоимости операции всякие флюорографии с терапевтами тоже.

 

Доктор забавный оказался. Беленький, чистенький, свеженький, общительный и приятный во всех отношениях. В тапочках вот этих резиновых, за 200 рублей которые. Еще раз проверил меня на некоторых глазных препаратах и завел речь:

– Артем Михалыч, я должен с вами поговорить прежде, чем мы с вами перейдем в операционную. Мне важно, чтобы вы понимали все последствия принимаемого вами решения… (ничотак начал!)

– Угу.

– Операция эта, конечно, косметическая, но мне важно, чтобы вы принимали решение на основании максимального представления о том, что будет происходить после.

– Хренасе, врач – подумал я, а вслух добавил: Я понимаю, да.

– А вам зачем эта операция?

– Ну, как? Чтобы хорошо видеть.

– У вас зрение «минус два с хвостиком». Вы видите лучше большинства людей. У вас работа сопряжена со сложностью ношения очков? Маски какие-то, сварка, пожарные?

– Да нет. За ноутом сижу по 12 часов.

– Ну, так, а зачем вам?

–  Я в футбол играю…

– Вряд ли за сборную России… Послушайте. Люди, которые недовольны результатами операции, … они есть. Их недовольство связано с завышенными ожиданиями от операции и моя обязанность вам это обозначить. Я гарантирую, что через 18 месяцев (ну, все-таки я не юноша и 40 скоро) вы наденете очки для чтения. Т.е. без этой операции вы будете продолжать носить ваши текущие очки, при необходимости надевая линзы, а после нее через полтора года получится, что вы сменили очки для дали на очки для чтения. Подумайте.

Я как бы в шоке был и от доктора (он ведь мои деньги сейчас собирался забрать), и от информации.

 

Не, ну вот, а как решиться на операцию? Ведь если пойдет все как-то не так, мне не удастся вспомнить слова оперирующего врача. Вернее, удастся, но они будут не в духе «чувак, не ссы, все будет норм». Они будут вот такие вот – а оно тебе надо?

– Саня, чо думаешь?

– Домой поехали. Оно тебе не надо.

 

Моя мама была рада (она отговаривала). И я тоже почему-то радостный.

Побежал заказал себе новые очки «для дали». Оптикарши не уставали дивиться мне и моим очечам – все-таки 14-й год носить (и не поломать!) одни очки — это редкость. Аккуратность, я бы сказал.

Абзац для зрячих. Не подумайте, что мы (очкарики) деньги экономим, не делая операцию. Мы боимся просто. А очки они не сильно дешевле операции стоят. Мои вот новые под 30 вышли. Одна линза на 12-15 вылезает. А их две. Плюс оправа.

Контактные линзы того дороже – на месяц 1,5-2 тыс. руб. в экономном случае получится.

 

Эх, Санакулыч, не был бы ты… земляком… Хотя, попробую почитать, что ли, повнимательнее. Чоуш, мне дураку?..