То, что не влезло в твиттер

Как выбрать дыню

11 июня 2015
Как выбрать дыню Торпедо

Хорошую мирзачульскую дыню, называемую местными «Торпеда» за свою форму, на самом деле выбрать очень непросто. За почти уже 20 лет моего проживания в России мне довелось купить эту дыню раза три-четыре и ни разу не то. К сожалению.

Как-то в очередной раз застав своих друзей в студенческом общежитии за уплетанием (с довольным причмокиванием!) прокисшего, как вы потом поймете экземпляра дыни, я заверил их, что после очередной поездки домой в Ташкент постараюсь им привезти настоящую дыню.

 

Ташкент. Лето 99 года. Завтра поезд на Москву, и я на нашем Сергелийском рынке выбираю самые медовые экземпляры. Вот эту 10-килограммовую мне продали за 3 рубля, а вот эту красавицу на 12 кг за 4. Цены помню, как сейчас, и они не зря тут приведены. Еще набрал 7 штучек небольших вариантов – на 2-3 килограмма и несколько кандаляшек (это такие маленькие дыни-шарики, размером с теннисный мячик, может, чуть больше).

 

Задача довезти спелую дыню сложнейшая. Обычно везут одну, ну две максимум, а мне же надо друзьям! «Тема, возьми не такие спелые, не доедут». Доедут!
Не доехали. Вернее, доехали, но не все. Понимаете, у спелой дыни консистенция по своей хрупкости напоминает малину. Помню, как с моей тетей мы купили с утра на рынке дыню, приволокли домой и обнаружили, что она с одного края слегка мятая. Поели и куда-то потопали по делам. Видимо меня выгуливать – я тогда был маленький и нуждался в заботе взрослых. Пришли к вечеру, а вместо ароматной дыни была лужа и кожа. И мухи. За день! Поэтому «огурцы», которые продаются на наших рынках, ‒ это реально очень неспелые, очень не такие и очень не надо тогда их покупать. Можно, конечно, постараться выбрать, но… нет.

 

Сели в поезд. Едем сутки. С утра я обнаруживаю, что моим дыням нехорошо (какие-то подозрительно мягенькие стали), и надо что-то придумывать. Что-то придумалось сразу – каждая дыня была завернута во влажную ткань (полотенце, футболки, рубашки – все было брошено на спасение подарков для друзей), бережно уложена на мою полку сверху, а сам я спал между рядов на чемоданах.

 

Прошли вторые сутки, и стало очевидно, что в Самаре две большие придется есть. Ну, или продать. Ту, которая мне обошлась за 3 рубля забрали за 20, побольше ушла за 25.
Сосед по купе сказал, что в Москве, кто довезет, продаст за 20 рублей/килограмм. Т.е. из 3-рублевой дыни получится 200. Согласитесь, не слабая наценка? Но и ведь не будете спорить, что обоснованная.

Причем за 200 ее заберут с вокзала, а на рынок она попадала тогда за… 80 руб./кг!
В Самаре еще одну пришлось все-таки скушать.

 

Я не покупаю дыни на рынках – они невкусные, но попробую дать несколько советов, ‒ быть может, вам удастся встретить такого же отмороженного, который привезет действительно созревшие (они не дозревают – имейте в виду!) дыни.

Во-первых, обратите внимание на вес дыни. Точнее сначала на ее размер. Определите на глазок, какой у нее вес. Не в цифрах, а вот просто прикиньте свое усилие на то, чтобы ее поднять. Прикинули? Поднимайте. Если ее вес вас удивит – она гораздо легче, чем казалась – поздравляю. Это не прокисший вариант.
Во-вторых (вытекающий из первого момент), внутри она должна быть сухая. Если семечки в виде каши – скисла. Можно отравиться. Семечки (тут так не бывает, не видел), должны быть близко к высохшему понятию и прилипшие к стенкам внутри дыни. Кстати, при нарезке дыни можно сначала удалить все семена сразу, срезав ножом верхнюю часть (противоположную от хвостика).
В-третьих, цвет дыни. Не должно быть никаких намеков даже на слабые оттенки зеленого цвета. Оранжевый, желтый – пойдет. Дыни с зелеными маленькими пятнышками отдалено будут напоминать своих созревших собратьев и то только запахом.
И, в-четвертых, да. Запах. Понюхайте. Она должна быть не просто ароматной… вам должно быть ядовито ее нюхать. Так, разумеется, тоже не бывает с привезенными экземплярами, но дыня должна отчетливо пахнуть дыней.

Чем ближе будет к этим четырем признакам спелости выбираемая вами бахчевая радость, тем большее удовольствие она вам доставит.

 

А, если вы хотите попробовать действительно вкусную мирзачульскую дыню (а я считаю, что это самое вкусное, что может быть с Востока), гоу на встречу поезда «Ташкент-Москва». Только не забудьте купить свежую тандырную лепешку и захватите с собой побольше денег. Не скупитесь. Оно того стоит.