То, что не влезло в твиттер

Истерия вокруг расизма или как я пообщался с чернокожими

8 ноября 2014
Истерия вокруг расизма

Здравствуйте вам.

Хотелось бы, но вряд ли получится обойтись без оценок. Поэтому я сразу.

Меня активно раздражает поведение представителей афроамериканской части человечества. Я считаю, что их стенания в кабинетах УЕФА и прочих спортивных инстанциях носят спекулятивный характер.

Про спорт, да. Я люблю спорт, - сам играю в футбол трижды в неделю и смотрю много и всякого. И вот постоянно… то там им поухали, то здесь им банан предложили откушать. Всё! Жалоба, штраф клубу, дисквалификация стадиону.

ПФК ЦСКА в 2013 году остался без поддержки своих болельщиков после жалобы полузащитника Манчестер Сити, ивуарийца по паспорту, Яя Туре. Его соотечественник (!) Сейду Думбия, играющий за армейцев, заявил, что не слышал никаких выкриков на стадионе. Представители российского клуба обращали внимание УЕФА на тот факт, что в составе нашей команды, на минуточку, три чернокожих, и мы их вообще-то любим, и они вроде как не жалуются и довольны… Бесполезно. Штраф и дисквалификация.

Мне вот интересно, это действительно приносит какую-то моральную боль?

Окей, какую-то приносит. Но вот прям боль?

Роберто Карлос в 11 году расплакался, когда на поле ему кинули банан! Это вот как? Халк, игрок Зенита, пожаловался на торпедовских болельщиков, - они дружно скандировали его прозвище как «Хулк-хулк-хулк». (Кстати, на родине именно так называют этого марвеловского персонажа.)

Блин, ну, по-моему, это просто прикольно. Как «Эй, рыжий!» или «Давай, лысый, жги!» Ну, т.е. некая отличительная особенность.

А как вам истерия вокруг колоритнейшего тренера Ростова Игоря Гамулы? «У нас и так шесть черных» - надеюсь, отмахается дядька.

Послушайте, меня сложно упрекнуть в расизме. Я родился в Ташкенте, и, только приехав сюда, услышал, что у людей есть национальность. Глядя на фотографии своих одноклассников, с удивлением обнаружил, что среди моих друзей (а их, поверьте, совсем не мало) русский только один. Екшибаров его фамилия. Корейцы, узбеки, уйгуры… Димка Измайлов, как оказалось, на одну половину таджик, на другую половину – узбек и т.д.

Т.е. все люди – братья вне зависимости от национальности – во мне это прочно сидит.

Ташкент не просто так вспомнил. Успел пожить там в 90-х, когда наше (русское) присутствие стало казаться нежелательным для местного населения.

Как выглядел расизм? С тобой принципиально начинали говорить исключительно на узбекском, при этом делая вид, что русский язык непонятен. Ну, я в таком случае просто понимал, что передо мной дебил. Ну, т.е. просто вот этот конкретный товарищ – дебил. И всё. Нет никакой душевной травмы.

Так и среди болельщиков есть и такие, и хорошие. И почему на идиотов надо обижаться? Почему из-за идиотов должны страдать все? Кто придумал, что одно из самых важных занятий в спорте – это борьба с расизмом? Это что – самое важное занятие? Кто вообще придумал проблему расизма? Нам вообще в мире некого больше позащищать?

Согласишься тут с Веллером, который в своей книге «Великий последний шанс» рассуждает в духе «а что вы, господа афроамериканцы, сделали для человечества такого, чтобы считать себя частью аристократического общества?». Где ваши художники, скульпторы, ученые и изобретатели? Где всё ваше, двигавшее прогресс и развитие хомосапиенсов? Ну, джаз, да.

Дело не в том, что каждому свое. Я не об этом.

Рабство было, конечно, но, во-первых, было, а во-вторых давно. Ну, т.е. не совсем с вами, дорогие «яя туре», чтобы вот так реагировать на брошенное вам травянистое растение семейства банановых. Поднял, улыбнулся, по возможности съел. Была бы моя воля, бойкотировал бы все эти афроамериканские сопли. Толерантность более светлой части населения Земли по отношению  к вышеобсуждаемым уже подбешивает.

Да, нормально у них все! Ни хуже и не лучше, чем у других национальностей. Зная, что можно жаловаться, и бледнолицый будет наказан, – не стесняясь, лезут на шеи. А как не залезть, если шея крепкая и удобная?

Пару недель назад мне предоставилась возможность лично спросить у ребят из солнечной Африки, в чем их боль.

Случилось это в московском метро, – я возвращался с фуршета, и настроение было соответствующе дружелюбное. Местами смелое.

На одной из станций вошли четыре моих жертвы – три парня и такая же кудрявенькая афроамериканочка. Ехали они, как потом выяснилось, остановок восемь и наобщались мы вдоволь. Первую остановку они всячески игнорировали мое «ду ю спик инглиш» и, если честно, видно было, что испугались. Мне удалось убедить их, что намерения мои дружелюбные и просто хочется поболтать.

Наконец один произнес вожделенное «What do you want», и я начал «истязать» Джеймса вопросами, аргументами и иногда просьбами в подборе «как это на английском». На самом деле, my English is not a bad, because I studied in a special class for the advanced study of the language. Ну, так, на четыре с минусом, но пять по грамматике. В итоге, я, наверное, его достал, и он прекратил реагировать на мое «Ну, ты мне просто скажи, в чем конкретно и лично для тебя моральное мучение. Ну давай я тебе помогу. Мне неприятно, когда ухают, потому что…?»

В какой-то момент мне пришлось отвлечься на «Слышь, ты чо к ним пристал?», прозвучавшее от парня-кавказца, которому я объяснил суть беседы и ее дружелюбный настрой. Джеймс кивнул, подтверждая, что у нас все хорошо, и мы просто разговариваем.

Рамиз (я с кавказцем также познакомился) на всякий случай подошел ближе и увлеченно стал слушать. Мне даже показалось, что в какой-то момент он тоже озаботился несправедливостью африканских истерий. Его «ну, чо, ты ответь ему» прозвучало почти в правильном тоне и почти вовремя. Случилась их станция, им выходить.

Я протянул руку, сказал o’key, good luck… Джеймс проигнорировал мое рукопожатие и понимающе (на самом деле надменно) похлопал меня три раза по плечу и вышел из вагона. Причем это выглядело не просто «вышел из вагона», а «черный человек вышел из вагона дальше нагибать этих белых»… Тут можно было капсом.

«Как так, братан?» - спросил я не менее меня опешившего кавказца. Через паузу, возмущаясь и громко, Рамиз произнес: «Брат, ну я-то тебе руку всегда пожму!»

Впереди было еще две остановки, и мне хватило времени присесть ему на уши с историей про «Манчестер Сити».

Последнее время часто об этом думаю. Если бы не паблик, выразился бы иначе. Пока так – наглеют.

Приехав домой, ознакомился с новостью о том, что тренера российской теннисной сборной Шамиля Тарпищева (он татарин, кто не в курсе) WTA отстранила от любой деятельности, связанной с теннисом, на год и оштрафовала на 20 тысяч евро за шутку, озвученную им в эфире «Вечерний Ургант». Он пошутил, назвав сестер Вильямс братьями.

Да, блин, это шутка! Шутка, прозвучавшая в эфире юмористического шоу! Может быть, обидная для Серены, - я не спорю. Но, цитата: «Заявление Тарпищева является расистским и сексистским одновременно» - заявила Серена Вильямс.

Где здесь расизм?

Есть ощущение, что хапнем мы еще проблем на этой почве, господа толерасты. Ой, хапнем…

Фото с сайта: eurosport.ru