То, что не влезло в твиттер

Электронная сигарета. Эксплуатация и обслуживание [Фото-инструкция]

31 января 2015
Устройство электронной сигареты

Как и какую электронную сигарету выбрать – читайте тут.

Электронная сигарета – это гаджет, требующий ухода и понимания, как он работает. Заметил – ни одна из девушек, которым я помог купить электронную сигарету, не стала в итоге ею пользоваться. Я про тех девушек, рядом с которыми нет мужчины, который тоже участвует в процессе. Просто заметил. И даже отказываюсь помогать «одиноким» дамам, ибо не получится.

Расскажу подробнее как устроена сигарета, на что следует обратить внимание, как ее обслуживать и что делать при тех или иных неполадках.

Итак, посылочка приехала. Изучаем – аккумуляторная батарея с usb-шнуром в комплекте, клиромайзер, никотиновая жидкость и пачка испарителей.

Электронная сигарета Kanger

Суть парения. Никотиновая жидкость, находящаяся в клиромайзере, начинает испаряться, превращаясь в пар, как только мы жмем на кнопочку аккумуляторной батареи – внутри клиромайзера есть испаритель со спиральками и ниточками. Ниточки намокают, спирали начинают гореть, получается пар. Вдыхайте глубже. Не нужно втягиваться слишком сильно (как при курении обычной сигареты), т.к. пар не будет успевать образовываться – нити испарителя не могут намокать быстрее от вашего желания. Сожженные нитки – это не вкусно. Не торопитесь. Но и не стоит слишком слабо «затягиваться», т.к. пар необходимо вытягивать своевременно, чтобы «не задерживать очередь».

При курении обычной сигареты существует как бы амплитуда затяжки. Здесь ее нет. Вы просто "собираете" пар, ровно вдыхая на протяжении всей затяжки.

Способ зарядки электронной сигареты

Аккумулятор. Я люблю «егошки» (Joyetech eGo-C) – бесперебойные (в плане надежности) источники заряда для нашей сигареты. Год-полтора проработают точно. Нет проблем с зарядкой – шнуры с мини-usb глубоко внедрились в наш быт, можно продолжать парить и заряжать одновременно. Рекомендую иметь запасной аккумулятор – мало ли, сломается/сломаете. Самое распространенное – сесть на сигарету и… пополам. Обидно, согласен.

Показывают примерный уровень заряда. Если при нажатии на кнопку, цвет у нее белый – заряд более 50% (см. фото), голубой – менее 50%. Если темно-синий, пора искать, где позаряжать, т.е. менее 5%). 

Индикатор заряда аккумулятора электронной сигареты

Меняем испаритель.

"Нет ничего лучше нового испарителя". Это факт. Вообще, решите для себя, что испаритель необходимо менять раз в 2-3 недели (50 рублей - не деньги). Гигиена опять же.

Использование электронной сигареты

Клиромайзер от "Kanger" прекрасен по своей конструкции - испаритель располагается снизу и можно менять его не выливая неиспользованную жижу. Фраза для новичков в этом деле ничего не значит, но, поверьте, что это круто. И удобно.

Испаритель электронной сигареты

Откручиваем испаритель. Меняем на новый. Радуемся. Важно! После того, как вы установили новый испаритель, дайте ему намокнуть. Минут 5-10 воздержитесь от затяжек, иначе спалите нитки.

Заливаем никотиновую жидкость.

Посмотрите на следующий слайд. Надо стараться не лить жижу в центральное отверстие - по ней идет пар. Нальете - будет не вкусно. Кстати, если жижа попала в рот, желательно прополоскать. Я однажды познал никотиновый ожог на заре электронного парения. Лечился пару дней метрогил дентой. Ощущения не из приятных - как будто кипятка хлебнул.

Клиромайзер Кангер

Аккуратно наклоняем и льем тягучую жидкость по краю стенок клиромайзера.

Никотиновая жидкость вкус Мальборо

В последствии, набравшись опыта, вы по времени сдавливания флакона с жидкостью будете чувствовать, когда лить достаточно. Пока же контролируйте процесс наполнения, периодически поглядывая на уровень сбоку клирика.

Уровень жидкости в клиромайзере

Будьте готовы (обложитесь салфетками) к тому, из клирика потечет конденсат. Это нормально.

Заправили? Ок. Вкручиваем коннектор с испарителем.

Электронная сигарета. Эксплуатация

Готово. Осмотрите клиромайзер на предмет наличия подтеков, которые следует протереть сухой салфеткой - не ленитесь, иначе ваша сигарета очень скоро станет липкой и неприятной на ощупь.

Kanger mt3s

Накручиваем на аккумулятор. Убедитесь, что все сухо. 

Аккумулятор ego

Обслуживание и "почему мало пара"

Если в какой-то момент вас начали посещать мысли "а не покурить ли мне аналог", значит в вашей электронной сигарете что-то не так. Хлюпает. не тянется, мало пара и т.д. Давайте разберемся в возможных причинах.

  1. "Сдох" аккумулятор. В таком случае пара нет совсем. Имейте один в запасе.
  2. Сгорел испаритель. Обычно он "слабеет" постепенно и, если уже месяц, как пользуетесь - меняйте. Ну, или мучайтесь-экономьте - это на ваше усмотрение.
  3. Плохо закручен клиромайзер. Но, на самом деле, не советую прилагать излишних усилий (контакт нужен лишь для того, чтобы соединить "площадку" аккумулятора с испрителем в клиромайзере) - иначе вы продавите "площадку" и в дальнейшем затягивать придется все сильнее. Мы соединяем две части для контакта, а не для того "чтобы крепче держалось". Согласен, пункт для блондинок. 

    Аккумулятор его джойтек

  4. Площадка аккумулятора залита жижей. Вообще, не только площадка. Вода дырочку найдет. Сигарета при затяжках начинает "хлюпать".
    Не курите на улице в мороз. Никотиновая жидкость становится более текучей и заливает все вокруг. И карманы тоже. И дамские сумочки. Парите в тепле.
    Еще одной причиной залива может быть некачественный испаритель (мало ниток и они не "задерживают" жижу) - меняйте его в таком случае. 
    На следующих слайдах продемонстрирую процесс очистки сигареты от излишков никотиновой жидкости, который я настоятельно рекомендую проводить при каждой заправки клиромайзера. Вам необходимо прочистить все, где может быть жидкость.

    Скручиваем салфетку. Потоньше и подлиннее, чтобы она была равна высоте обслуживаемого клиромайзера.

    Электронная сигарета. Чистка


    Прочищаем клиромайзер. Если сильно залито, придется повторить процедуру несколько раз. Должно быть сухо.

    Чистка клиромайзера электронной сигареты


    Чистим контакт испарителя. Самое "необслуживаемое" место. Не ленитесь чистить клирик снизу.

    Чистка аккумуляторной батареи электронной сигареты


    Чистим аккумулятор. Даже самый непротекаемый клиромайзер не спасет от периодического протекания. 

    Аккумулятор с индикацией заряда

  5. Воздуховоды клиромайзера забились грязью (ну, руки, видимо, не всегда чистые). Затяжки становятся "тугими". Прочищайте отверстия иголочками, чтобы воздуху проще было "раскуривать" испаритель. Так же рекомендую производить процедуру периодически - раз в месяц.

    Чистим воздуховоды иголкой

     

    Очищение воздуховодов

Собственно вот. Подобные нехитрые процедуры позволят вашей электронной сигарете служить долго и приятно.
И еще. В прошлый раз писал и сейчас отмечу - не соблазняйтесь на всякие новомодности. Задача - не курить аналог. Выше приведенный экземпляр полностью справляется с поставленной целью. Не пишитесь на всяких "умельцев" с варивольтами и вариваттами. Это все шляпа. Или ваш личный хомяк, да.

Приятного парения!